La Plaza de Toros de Zaragoza, también conocida como La Misericordia o el Coso Ramón Pignatelli, es el segundo coso taurino de primera categoría más antiguo de España.

El ruedo tiene 48 metros de diámetro y dispone de seis corrales, tres corraletas para el apartado de los toros, 8 chiqueros, 6 de ellos con salida directa al ruedo más 2 chiqueros de desahogo ubicados en una de las corraletas de apartado, cuadra para caballos y enfermería.

Construida por orden de Ramón Pignatelli, con el fin de subvencionar el Hospital y la Casa de La Misericordia (actualmente sede de la Diputación General de Aragón), de la cual Pignatelli era regidor, fue inaugurada el 8 de octubre de 1764,​ víspera de El Pilar.

La construcción original, realizada en solo 70 días, era de mampostería, ladrillo y madera, con motivos de piedra en los antepechos y en la portada principal, y en general de estilo arquitectónico neomudéjar. En 1858 la Diputación Provincial de Zaragoza pasó a gestionar el coso.

Plaza de Toros de La Misericordia de Zaragoza

La construcción original experimentó diversas reformas y ampliaciones a lo largo del tiempo. La más importante se acometió en 1916, en plena «edad de oro del toreo», a cargo de los arquitectos Miguel Ángel Navarro Pérez y Manuel Martínez de Ubago Lizarraga ampliándose la capacidad de los tendidos, ampliando el anillo exterior con un porche en el piso bajo y construyéndose la enfermería y las oficinas.

También se reformó la fachada exterior, más una reforma de toriles, con todo lo cual adoptó básicamente el aspecto actual. La reforma fue tan importante que, a todos los efectos, se considera una plaza distinta.

Exterior de la Plaza de Toros de La Misericordia

A partir de 1989 se inició una nueva reforma, que incluyó la instalación de una cubierta móvil de teflón, y la construcción de un edificio auxiliar que alberga un bloque hospitalario con quirófano y todo lo necesario para atender heridos, además de una zona multiusos que suele utilizarse como sala de prensa.

En 2002 se sustituyeron todos los tendidos y se instalaron asientos más anchos y cómodos, reduciéndose el aforo de 14.300 a 10.300 localidades.

Dirección: Glorieta de Aznárez, s/n, a pocos metros del Paseo María Agustín y de la Calle Conde Aranda